Restaurant Potemkin

Restaurant Potemkin. Foto: Ulrich Horb
Restaurant Potemkin. Foto: Ulrich Horb

Der Viktoria-Luise-Platz mit seiner Wasserfontäne, den Blumenbeeten und Liegewiesen gehört zu den schönsten Plätzen der Stadt. Namensgeberin war die einzige Tochter Kaiser Wilhelms II. Entstanden um 1900 nach einem Entwurf des Gartenarchitekten Fritz Encke, wurde er nach einigen Umbauten zuletzt wieder weitgehend in seinen ursprünglichen Zustand versetzt. Rund um den Platz haben sich einige Restaurants angesiedelt. Eines davon ist das Potemkin am Viktoria-Luise-Platz 5.

Viktoria-Luise-Platz. Foto: Ulrich Horb
Viktoria-Luise-Platz. Foto: Ulrich Horb

Im Potemkin kann der Morgen beginnen. Eine umfangreiche Frühstückskarte bietet herzhafte wie süße Spezialitäten. Hinter vielen russischen Namen auf der Frühstückskarte verbergen sich internationale Zutaten: Croissants, italienische Salami, French-Toast-Ecken. Wer sich für „Peter Der Große“ entscheidet, erhält Vollkornbrötchen, Brötchen, Ei, Schnittkäse, italienische Salami, Obst, Butter und hausgemachte Konfitüre. „Aurora“ besteht aus 5 Syrniki (Quarkpfannkuchen), hausgemachter Rote Grütze, Vanille-Mandelquark und Obst. Die Frühstücksvariationen kosten zwischen 8 und 15 Euro.

Restaurant Potemkin. Foto: Ulrich Horb
Restaurant Potemkin. Foto: Ulrich Horb

Der Name des Restaurants ist eine Verbeugung vor dem Stummfilm „Panzerkreuzer Potemkin“, ein Film des Regisseurs Sergei Eisenstein aus dem Jahr 1925, uraufgeführt als offizieller Jubiläumsfilm zur Feier der Revolution des Jahres 1905. Das „Potemkin“ möchte seinen Gästen die russische und die ukrainische Küche näherbringen, hat aber auch italienische Nudelgerichte oder Elsässer Flammkuchen auf der Karte. Als Hautspeisen werden zudem Hähnchengeschnetzeltes, Kalbsschnitzel im Knuspermantel oder die vegetarische Gemüseplatte angeboten. Hinter dem Gericht mit dem schönen Namen „Freundschaft“ verbirgt sich eine hausgemachte Bulette mit Spiegelei. Unter den Fischgerichten finden sich Garnelen in Pfeffersahnesauce oder Lachs mit Kräuterbutter.

Aus der russischen oder ukrainischen Küche kommen Traditionelles wie die Rote-Bete-Suppe Borschtch, wahlweise vegetarisch oder mit Rindfleisch, und Soljanka. Es gibt „Arbat“, Hähnchenbrust nach Kiew-Art, mit Käse-Kräuterbutterfüllung im Weißbrotmantel gebacken, Bliny, hausgemachte Pelmeni (Teigtaschen gefüllt mit Geflügelfleisch und Creme Fraiche) oder hausgemachte Wareniki, gefüllte Teigtaschen.

Im Sommer laden zahlreiche Tische und Stühle vor dem „Potemkin“ zum Verweilen ein. Hier lässt sich auch am Nachmittag gut Kaffee trinken, dazu gibt es Kuchenangebote.

Restaurant Potemkin Viktoria-Luise-Platz

Viktoria-Luise-Platz 5
10777 Berlin
Öffnungszeiten: täglich 10 bis 23 Uhr

030 – 21968181
Mail: info@restaurant-potemkin.berlin
http://restaurant-potemkin.berlin

https://www.restaurant-potemkin.de
Lieferzeiten täglich 09:15 – 22:45

 

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