In der Nähe des S-Bahnhofs Lichterfelde-West, nördlich der S-Bahngleise, die das Stadtzentrum mit Wannsee verbinden, liegt das italienische Restaurant „Il Mulino“, die „Mühle“, zu dem eine kleine Pension mit 16 Zimmern gehört. Lichterfelde-West ist das älteste Villenviertel Berlins. Das Innere des Restaurants mit seinen Weinregalen, Holzstreben und Balken strahlt Wärme und Behaglichkeit aus. Nicht nur die Pensionsgäste des „Il Mulino“ sondern auch viele Familien aus der Umgebung schätzen die Küche und die gemütliche Gaststube mit ihren Nischen. Wer sicher gehen will, einen Platz zu finden, sollte einen Tisch reservieren.
Im Vordergrund steht natürlich die traditionelle italienische Küche, sie wird aber durch saisonale und regional e Produkte ergänzt. Es gibt Suppen und Salate sowie Vorspeisen wie Büffelmozzarella mit Tomaten und Rucola, Vitello Tonnato, dünne Kalbfleischscheiben mit Thunfisch-Kaperncreme, aber auch Carpaccio vom Lachs oder vom Rind.
Rinderfiletsteaks und Schweinefiletmedaillons stehen in verschiedenen Kombinationen auf der Karte, zu den ständig angebotenen frischen Fischgerichten gehören Lachsfilet, Dorade und Großgarnelen. Zur echten italienischen Küche gehören natürlich Pizza und Pasta. Dabei bietet das „Il Mulino“ auch Pizza-Kombinationen, die es nicht überall gibt. So etwa die Pizza „Casalinga“ mit Ziegenkäse, Rucola e Bresaola, Feigen und Grana Padanokäse, die Pizza Bellucci mit Scampi, Lachs, Creme fraiche und Rucola oder die Pizza Valtelina mit Bresaola, Gorgonzola, Birnen und Rucola.
Zu den Pasta-Spezialitäten gehören die Pappardelle del castello (Bandnudeln mit Birnen, Rosinen, Walnüssen und Pinienkernen in Butter-Salbeisauce mit Grana Padanokäse bestreut) oder die Tagliolini neri al Tartufo (schwarze Bandnudeln mit Garnelen und Lachsstücken in Trüffel-Cremesauce).
Ristorante il Mulino, Adolf-Martens-Str. 2, 12205 Berlin, Tel. +4930 8327 793, geöffnet 12:00 – 00:00, Internet: il-mulino-berlin.de