„Maria & Josef“ steht in großer Schrift an der Fassade. Aber es ist keine kirchliche Institution, die hier zum Eintritt lockt. Der Name steht für ein Restaurant mit bayerischer Küche, Namensgeber waren die bayerischen Eltern des Geschäftsführers Erwin Leitner. Es ist eine deftige Küche, die hier geboten wird und man merkt ihr spätestens bei Schnitzel oder Kaiserschmarren auch die Nähe zu Österreich an.
Auf der Karte finden sich Rouladen mit Meerrettich und Petersilienkartoffen, ofenfrischer Schweinekrustenbraten mit Bockbier-Sauce, Rotkohl und Kartoffelkloß, eine knusprige Forelle auf Spinat-Tomatengemüse mit Dillkartoffeln und kleinem Salat oder eine Schweinshax’n aus dem Rohr mit Sauerkraut und Serviettenknödel. Vegetarier finden fleischlose Maultaschen. Für den kleinen Appetit finden sich Brezeln, Leberkäse und – in der Hauptstadt der Currywurst – auch eine Almcurrywurst mit pikanter Currysauce, Pommes frites und scharfen Zwiebeln.
Der Eingang zu „Maria & Josef“ ist wenige Meter vom S-Bahnhof Lichterfelde-West entfernt. Der kleine Ortsteil hat auf der östlichen Seite des Bahnhofs sein Zentrum, hier befinden sich Apotheken und Optiker, Boutiquen und Bioläden sowie einige weitere Restaurants und Lokale. Das „Maria & Josef“ befindet sich in den rustikal und mit bayerischer Atmosphäre umgebauten Räumen eines alten Stellwerksgebäudes. Im Sommer lädt ein geräumiger gut besuchter Biergarten zum Besuch ein. Die Biere steuert die Brauerei Weihenstephan bei.
In der Kabel 1- Serie „Mein Lokal, Dein Lokal“ lieferte sich das Wirtshaus einen Wettstreit mit den „Humboldt Terrassen“ in MItte und dem Schöneberger „Boccacelli“ um die beste Kalbsleber Berlins. Hier anzuschauen.
Maria & Josef, Restaurant und Biergarten, Hans-Sachs-Str. 5, 12205 Berlin, Tel +49 (0)30 756 33 102, Fax +49 (0)30 280 42 308, info@m-u-j.com, Webseite: http://www.mariaundjosef.com
Geöffnet ist Montag – Sonntag ab 12:00 Uhr